Hoy es martes 22 de mayo de 2018 y son las 16:22 hs. ULTIMOS TITULOS: Conflicto en el subte: tensión frente a la comisaría donde están detenidos los metrodelegados / Maxi Meza, entre las emociones de la selección e Independiente: "Tengo un poco de quilombo en la cabeza" / Control de precios: similitudes y diferencias entre Guillermo Moreno y Francisco Cabrera / Derrumbe en una obra de Belgrano: hay cuatro heridos / Martín Fierro 2018: pese a la polémica, Mirtha Legrand confirmó su presencia / Arturo de La casa de papel pasea por la Argentina, tras la visita de Berlín / Mundial Rusia 2018. El día "M": cómo fue la primera jornada de Lionel Messi en la Argentina / Según el gobierno porteño, Néstor Segovia fue detenido por "atrincherarse en una cabina" / Mario Quintana aseguró que "jamás" tomó "ninguna decisión" ni ejerció influencia en favor de Farmacity / Mundial Rusia 2018. La felicidad de Gonzalo Higuaín por su flamante paternidad y la felicitación de Juventus / Mundial Rusia 2018. El mensaje de apoyo de Maradona a Guerrero: "La FIFA debería ayudarlo a curarse, esto es una enfermedad maligna" / Diferencias entre el Gobierno y los gremios por el nivel de acatamiento del paro docente / En su debut como coordinador Dujovne pidió definir prioridades en los recortes / Tarifas-Senado: Pichetto ratificó que su bloque avanzará con el proyecto aprobado en Diputados / Una pulseada política y sindical cuya víctima son los pasajeros de subte / Habrá reuniones toda la semana entre el Gobierno y las empresas para pedirles que no suban los precios / Así detuvieron al metrodelegado Néstor Segovia tras los disturbios / Pampita, sobre el enojo de Jey Mammon: "No soy responsable, son cosas que suceden en el aire" / Los jugadores que aparecen en el álbum de figuritas Panini de Mundial Rusia 2018 y no fueron convocados por Jorge Sampaoli / Elisa Carrió ampliará su denuncia contra el juez que benefició a Daniel Angelici /
7 de mayo de 2017
San Fernando organizó una concurrida actividad por el “Día del Celíaco”
El Municipio dedicó una jornada de concientización e información sobre la enfermedad que impide ingerir alimentos con gluten, con especialistas para consultas, feria de productos aptos, talleres de nutrición y cocina. Compartieron el evento el Presidente del HCD, Santiago Aparicio; y la Secretaria de Salud Pública, Alicia Aparicio.

San Fernando organizó una concurrida actividad por el “Día del Celíaco”

El Municipio dedicó una jornada de concientización e información sobre la enfermedad que impide ingerir alimentos con gluten, con especialistas para consultas, feria de productos aptos, talleres de nutrición y cocina. Compartieron el evento el Presidente del HCD, Santiago Aparicio; y la Secretaria de Salud Pública, Alicia Aparicio.

En el marco del Día Internacional de la Celiaquía, el Municipio de San Fernando desarrolló una jornada en la Plaza ‘San Martín’ en la cual cientos de vecinos se acercaron para informarse y recibir consejos de profesionales, controlar peso y altura, asistir a un taller de nutrición y cocina, y conocer productos libres de gluten, aptos para quienes padecen la enfermedad.

Acompañaron la actividad el Presidente del Concejo Deliberante, Santiago Aparicio; la Secretaria de Salud Pública, Desarrollo Social y Medio Ambiente, Alicia Aparicio; el Subsecretario Omar Maresca y el Director General de Salud, Guillermo Brambila. Participaron también comerciantes de alimentos ‘Sin T.A.C.C’ (que no derivan de trigo, avena, cebada o centeno); y representantes de publicaciones específicas de la comunidad celíaca.

La Secretaria Alicia Aparicio mostró su alegría por la convocatoria del evento: “Este es un trabajo sostenido que hacemos desde que asumimos la gestión en todos los aspectos de la salud. Se está viendo la inversión que el Intendente Luis Andreotti ha destinado, lo cual nos ha permitido sostener una buena relación con los pacientes”.

Luego aprovechó para anunciar un proyecto de su área: “Intentaremos que los supermercados hagan descuentos a nuestros vecinos celíacos, a partir de certificados que les permitan, en esta situación de crisis, abaratar su alimentación que es mucho más cara”. Asimismo, recordó: “El Centro de Salud N° 66 -Balcarce 2950, barrio Fate-, cuenta con un grupo de nutricionistas especializadas en el tema que ayudarán a quienes a mejorar la calidad de vida de quienes estén o no diagnosticados”.

Por su parte, el titular del HCD, Santiago Aparicio, sostuvo: "Estamos compartiendo como funcionarios públicos y dándole el interés y la conciencia necesaria que necesita este problema que es silencioso pero que hoy mucha gente lo tiene. En 2012, el Intendente Andreotti nos pidió sancionar una ordenanza para celíacos que obliga a todos los restaurantes a tener un plato apto para celíacos. Entre todos tenemos que hacerla cumplir”.

En tanto, la Lic. Luciana Schmoll, nutricionista a cargo del equipo especializado del C.S. Nº66, explicó: “Brindamos información sobre la enfermedad a personas que tienen la patología y están siendo tratadas, y otras que tienen algún síntoma; a quienes les explicamos la importancia de asesorarse y hacerse los estudios”.

“Es una enfermedad que durante mucho tiempo fue difícil de diagnosticar porque los síntomas son muy inespecíficos. Los más comunes son diarrea, vómitos, náuseas, pero también se pueden manifestar con erupciones en la piel, problemas de infertilidad, dolores de cabeza, osteoporosis a temprana edad y anemia”, detalló la profesional.

Se estima que la enfermedad celíaca está presente en 1 de cada 100 habitantes y se manifiesta como una intolerancia definitiva al gluten, componente de los cereales trigo, avena, cebada y centeno, razón por la cual los celíacos deben mantener una alimentación exclusivamente libre de gluten, de por vida.

Varios vecinos de San Fernando y de otros distritos que participaron de la jornada en la Plaza ‘San Martín’, se animaron a compartir su experiencia: “Me parece excelente porque informa, da posibilidades, hay muchos productos y a muy buen precio. Esto nos instruye mucho. Las nutricionistas son excelentes, estoy muy contenta por esto”, dijo Marisa, por ejemplo.

Lidia sumó su opinión: “Esto es muy bueno, los celíacos cada vez somos más y necesitamos que se hagan estas movidas en más lugares de todo el pais. Me parece bárbaro lo que hace el Municipio”.

Por último, Heidi, propietaria del comercio sanfernandino ‘Celi Haus’, expresó: “Todos los años estamos presentes y está buenísimo que cada vez haya más productos, más ricos y con más variedad, para que celíacos y no celíacos  los prueben y se vayan con una idea de los nuevos sabores que hay”.

Facebook: www.facebook.com/SanFerMunicipio
Twitter: @SanFerMunicipio

Instagram: @sanfermunicipio



COMPARTIR:
Notas Relacionadas
Comentarios:

LA RADIO EN VIVO

 
Estamos escuchando
A TODA MUSICA
de 11.00 a 19.00
 

EL CLIMA EN SAN FERNANDO

°C

GUIA TELEFONICA

 

Buscar en VIRREYES
 

 


RadiosNet