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ECOLOGIA

30 de enero de 2015

CRECE LA FERIA DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS Y ALIMENTOS EN CÓRDOBA

Se lleva a cabo durante enero y febrero en la localidad del Valle de Punilla. El objetivo es rescatar y promocionar a los pequeños productores huerteros de la zona, cuyos productos se enmarcan dentro de la agroecología.

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CRECE LA FERIA DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS Y ALIMENTOS EN CÓRDOBA

 
Se lleva a cabo durante enero y febrero en la localidad del Valle de Punilla. El objetivo es rescatar y promocionar a los pequeños productores huerteros de la zona, cuyos productos se enmarcan dentro de la agroecología.
En la feria se prioriza la comercialización de frutas, verduras, aromáticas, miel y huevos. La Feria de Productores Agroecológicos y Alimentos del Valle de Punilla, en la provincia de Córdoba, se inscribe en las actividades propuestas por el Programa Pro-huerta que llevan adelante el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El objetivo de esta iniciativa es el rescate y promoción de los pequeños productores y huerteros de diez localidades de la zona que deseen comercializar sus productos. Lo que diferencia a esta feria de las demás, es que las producciones se enmarcan dentro de la agroecología como sistema productivo. El espacio de comercialización se realiza todos los sábados de enero y febrero, por la mañana. A partir del 22 de enero también tiene lugar los jueves por la tarde, mientras que durante el año, la propuesta será un sábado por mes. El lugar elegido para la feria es en las calles Tassano y Belgrano, en la localidad cordobesa de La Cumbre, Valle de Punilla. Los sábados de 10 a 14 hs y los jueves de 19 a 22 hs. Previo a la instalación de la feria, los productores de la zona habían comenzado a reunirse a instancias del Pro huerta- INTA, para realizar un diagnóstico participativo y determinar los problemas a los que se enfrentaban para desarrollar sus emprendimientos. Fue así como detectaron que la comercialización de sus elaboraciones era una de las problemáticas comunes entre todos. En la feria se priorizan las producciones primarias como frutas, verduras, aromáticas, miel y huevos. También tienen lugar los alimentos que tienden a una elaboración sana y nutritiva. Es por ello que integrantes del Pro huerta-INTA visitan los sitios productivos para garantizar que se respeten los principios básicos de la producción agroecológica. Esto es el uso de fertilizantes naturales y el posible combate de plagas con purines y preparados orgánicos. Asimismo se recomienda que en el manejo de los cultivos se aumente la biodiversidad, para evitar plagas, como así también la producción de compost que aumente los nutrientes del suelo. Una de las características particulares, es que los productos que se ofrecen son diferentes a los que se encuentran en los comercios de la localidad. Los productos primarios no han tenido en su proceso incorporación de agroquímicos para el combate de plagas o fertilizantes que no sean naturales. Además, los consumidores tienen contacto directo con quienes producen los alimentos, lo que genera una confianza en la compra y a su vez se establece un buen diálogo con los productores, quienes están respaldados por la intervención del programa Pro huerta y de bromatología del municipio que analiza todos los productos elaborados que están a la venta. A través del programa Pro huerta, se capacita a promotores voluntarios de la comunidad; se genera, adapta y aplica tecnologías apropiadas. Además de asistir técnicamente en los procesos de producción de excedentes en ferias de economía social agroecológicas y en la adquisición de capacidades para asumir emprendimientos productivos.

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