Hoy es sabado 21 de septiembre de 2019 y son las 03:01 hs. ULTIMOS TITULOS: Quién quiere ser millonario: las hermanas que estuvieron perdidas en la selva tucumana / ShowMatch 2019: el particular comentario de Fer Dente que tomó a todos por sorpresa / La provincia de Buenos Aires tiene 334 establecimientos ganaderos nuevos / Entre las vacas y la política. Lavagna apuesta a "llegar a un ballottage" / Canelo Álvarez busca un shock mediático: peleará en semipesados con Kovalev, un riesgo innecesario / ShowMatch 2019: Karina mostró los dientes y fue contra Charlotte Caniggia y Lourdes Sánchez / La Maratón de Buenos Aires tendrá más de 10.000 corredores y un puñado de ?liebres? / Argentina, tierra de amor y venganza: ?Salaberry muestra su peor cara? / Por qué ver Inconcebible, la impactante serie que explora la relación entre la policía y la vícima de una violación / Catalina Dlugi recomienda qué películas ver este fin de semana / San Lorenzo-Boca, por la Superliga: horario, TV y formaciones del clásico / Vecinos de La Matanza le reclamaron mayor seguridad a Verónica Magario / El extraño pedido de Esteban Lamothe a sus fans: quiere que le manden fotos de gente parecida a él / Edenor y Edesur. La semana próxima se concretará el traspaso a Ciudad y provincia de Buenos Aires / Adepa: finalizó la 57 Asamblea en Santiago del Estero / Video: violenta protesta en el Hospital Garrahan / River-Boca: el primer superclásico por las semifinales de la Copa tendrá terna arbitral brasileña / Un festival para la animación, los videojuegos y el arte digital / El bloque del PJ no habilitará el nuevo pedido de desafuero de Cristina Kirchner / La graciosa frase que utilizó Rafael Nadal para presentar a Roger Federer en la Rod Laver Cup /

7 de mayo de 2017
San Fernando organizó una concurrida actividad por el “Día del Celíaco”
El Municipio dedicó una jornada de concientización e información sobre la enfermedad que impide ingerir alimentos con gluten, con especialistas para consultas, feria de productos aptos, talleres de nutrición y cocina. Compartieron el evento el Presidente del HCD, Santiago Aparicio; y la Secretaria de Salud Pública, Alicia Aparicio.

San Fernando organizó una concurrida actividad por el “Día del Celíaco”

El Municipio dedicó una jornada de concientización e información sobre la enfermedad que impide ingerir alimentos con gluten, con especialistas para consultas, feria de productos aptos, talleres de nutrición y cocina. Compartieron el evento el Presidente del HCD, Santiago Aparicio; y la Secretaria de Salud Pública, Alicia Aparicio.

En el marco del Día Internacional de la Celiaquía, el Municipio de San Fernando desarrolló una jornada en la Plaza ‘San Martín’ en la cual cientos de vecinos se acercaron para informarse y recibir consejos de profesionales, controlar peso y altura, asistir a un taller de nutrición y cocina, y conocer productos libres de gluten, aptos para quienes padecen la enfermedad.

Acompañaron la actividad el Presidente del Concejo Deliberante, Santiago Aparicio; la Secretaria de Salud Pública, Desarrollo Social y Medio Ambiente, Alicia Aparicio; el Subsecretario Omar Maresca y el Director General de Salud, Guillermo Brambila. Participaron también comerciantes de alimentos ‘Sin T.A.C.C’ (que no derivan de trigo, avena, cebada o centeno); y representantes de publicaciones específicas de la comunidad celíaca.

La Secretaria Alicia Aparicio mostró su alegría por la convocatoria del evento: “Este es un trabajo sostenido que hacemos desde que asumimos la gestión en todos los aspectos de la salud. Se está viendo la inversión que el Intendente Luis Andreotti ha destinado, lo cual nos ha permitido sostener una buena relación con los pacientes”.

Luego aprovechó para anunciar un proyecto de su área: “Intentaremos que los supermercados hagan descuentos a nuestros vecinos celíacos, a partir de certificados que les permitan, en esta situación de crisis, abaratar su alimentación que es mucho más cara”. Asimismo, recordó: “El Centro de Salud N° 66 -Balcarce 2950, barrio Fate-, cuenta con un grupo de nutricionistas especializadas en el tema que ayudarán a quienes a mejorar la calidad de vida de quienes estén o no diagnosticados”.

Por su parte, el titular del HCD, Santiago Aparicio, sostuvo: "Estamos compartiendo como funcionarios públicos y dándole el interés y la conciencia necesaria que necesita este problema que es silencioso pero que hoy mucha gente lo tiene. En 2012, el Intendente Andreotti nos pidió sancionar una ordenanza para celíacos que obliga a todos los restaurantes a tener un plato apto para celíacos. Entre todos tenemos que hacerla cumplir”.

En tanto, la Lic. Luciana Schmoll, nutricionista a cargo del equipo especializado del C.S. Nº66, explicó: “Brindamos información sobre la enfermedad a personas que tienen la patología y están siendo tratadas, y otras que tienen algún síntoma; a quienes les explicamos la importancia de asesorarse y hacerse los estudios”.

“Es una enfermedad que durante mucho tiempo fue difícil de diagnosticar porque los síntomas son muy inespecíficos. Los más comunes son diarrea, vómitos, náuseas, pero también se pueden manifestar con erupciones en la piel, problemas de infertilidad, dolores de cabeza, osteoporosis a temprana edad y anemia”, detalló la profesional.

Se estima que la enfermedad celíaca está presente en 1 de cada 100 habitantes y se manifiesta como una intolerancia definitiva al gluten, componente de los cereales trigo, avena, cebada y centeno, razón por la cual los celíacos deben mantener una alimentación exclusivamente libre de gluten, de por vida.

Varios vecinos de San Fernando y de otros distritos que participaron de la jornada en la Plaza ‘San Martín’, se animaron a compartir su experiencia: “Me parece excelente porque informa, da posibilidades, hay muchos productos y a muy buen precio. Esto nos instruye mucho. Las nutricionistas son excelentes, estoy muy contenta por esto”, dijo Marisa, por ejemplo.

Lidia sumó su opinión: “Esto es muy bueno, los celíacos cada vez somos más y necesitamos que se hagan estas movidas en más lugares de todo el pais. Me parece bárbaro lo que hace el Municipio”.

Por último, Heidi, propietaria del comercio sanfernandino ‘Celi Haus’, expresó: “Todos los años estamos presentes y está buenísimo que cada vez haya más productos, más ricos y con más variedad, para que celíacos y no celíacos  los prueben y se vayan con una idea de los nuevos sabores que hay”.

Facebook: www.facebook.com/SanFerMunicipio
Twitter: @SanFerMunicipio

Instagram: @sanfermunicipio



COMPARTIR:
Notas Relacionadas
Comentarios:

LA RADIO EN VIVO

 

Estamos escuchando

TRAS NOCHE CON MUSICA

de 00.00 a 09.00

 

EL CLIMA EN SAN FERNANDO

°C

GUIA TELEFONICA

 

Buscar en VIRREYES
 

 


RadiosNet